Objetivos
Apresentar os conceitos fundamentais para desenvolver um Plano de Custos, discutindo as responsabilidades e os modelos mais adequados para a condução dos processos de estruturação, elaboração e controle.Detalhar e aplicar os conceitos que compõem uma boa Gestão de Custos, mostrando a sua integração com a estratégia corporativa.
Público Alvo:
Controllers, Contadores, Gerentes e Diretores Financeiros, e demais profissionais das áreas de contabilidade e finanças ligados aos setores de orçamento, custos, contabilidade, finanças e controladoria.Programa: (Baixe aqui em PDF)
1. Conceitos e classificações• Custos X Despesas - Quais as diferenças e a importância da separação desses gastos?
• Direto X Indireto - Essa classificação pode estar ligada ao produto ou serviço e ao departamento e para que serve esta informação? Uma análise sobre a aplicação de rateios.
• Fixo X Variável - Pensando no ponto de equilibrio e no cálculo da margem de contribuição.
• Gasto, investimento, ganho e perda - Compreendendo este vocabulário e analisando com a visão de desperdício.
• Custos - análise da Matéria - Prima, MOD e CIF
2. Estrutura da informação e definição de Unidade de Negócio
• Estrutura da informação para custos
• Funções e atividades desenvolvidas por cada unidade
• Conceito de departamentalização - rateando os custos e despesas entre os departamantos.
• Centro de Custo, Centros de Receita e Centros de Resultado - quais as diferenças?
• Características dos serviços prestados e conceito do Centro de Serviço Compartilhado (CSC)
3. Conceitos e aplicabilidade dos métodos de custeio
• Custeio variável - O poder da margem de contribuição
• Custeio por absorção - Uma perspectiva dos rateios
• Custeio ABC - Alocações por atividade
• A importância em compreender a aplicação de cada método de custeio.
4. Decisões e Análises
• Qual sistema de custo deve ser adotado?
• Vantagens e desvantagens de cada um
• Análise de custo e identificação de pontos de melhorias
• Custo, volume e lucro.
5. Estratégias para redução de custos
• Uso da teoria das restrições para a identificação dos gargalos
• Análise do custo das atividades
• Qualidade: Pessoas, Processos e Produtos